福州市林秀芳名师工作室

发挥乐器功能  凸显“三韵”之美

发表时间:2020-01-02 20:49


发挥乐器功能   凸显“三韵”之美

(2020.1在《新教师》发表,CN35-1315/G4

闽侯县实验小学   谢秀容

摘 要:“三韵”主要指音乐音响艺术所具有的“声韵、意韵、情韵”乐器乃乐声情意传播的有力媒介,器乐曲则别具另一番声情韵律有效发挥乐器功能,凸显“三韵”之美,对于学生音乐审美感知力、理解力、表现力、创造力的提升都有一定的作用。不同乐器,不同体验,不同运用,不同表现,为音乐课堂增添不一样的艺术魅力。本文试从小学音乐课堂教学中如何有效发挥乐器的育功能,丰富音乐“声韵”“意韵”“情韵”审美体验的有效途径。

关键词: 声韵;意韵、情韵;乐器审美体验


音乐是门听觉审美艺术,虽无形却可感。[1]悦耳之“声”,品味之“意”,动人之“情”,音乐正是这种抽象朦胧、流动迂回、富韵律的特有的音响引发人们内在的情感共鸣,感染人的精神世界,从而带来审美愉悦。“三韵”主要指音乐音响艺术所具有的“声韵、意韵、情韵”[2]乐器乃乐声情意传播的有力媒介。[3]演奏者借一乐器融合情志于琴声,传递特有情感,别具另一番声情韵律“高山流水遇知音”的典故正揭示器乐曲本身的情感熏染,及演奏者与听赏者“共情”反应。在小学音乐课堂教学中,器乐欣赏或乐器教学也占有一定的比重,不同乐器,不同体验,不同运用,不同表现,为音乐课堂增添不一样的艺术魅力。笔者结合教学实践,探索小学音乐课堂教学中如何有效发挥乐器的育功能,丰富音乐“声韵”“意韵”“情韵”审美体验的有效途径。

丰富器乐听觉,凸显声韵之美

(一)赏“声韵”之多元

音乐审美的主要途径是听觉培养。在课堂教学中,我们要通过音乐活动,培养学生敏锐的听觉感知力,提升听觉鉴赏力,以实现陶冶情操,净化心灵的育人功能。在器乐曲欣赏教学中,尤其可以充分发挥乐器功能,凸显乐器特有“声韵”之美。人音版五年级欣赏古筝名曲《渔舟唱晚》,教师除了播放音响,让学生初步聆听感受古筝特有的音色之美,感受乐曲恬美意境,还将古筝演奏技法教学紧密融合,深情演绎了勾、按、滑、揉、吟等演奏技巧,让学生零距离感受古筝演奏的仪态美、音色美、韵律美,意境美。声韵弥漫,古韵悠悠。在直观地视听冲击中,学生对传统乐器古筝所具有的柔美、清雅、空灵的音色有了更深刻的感知。教师还抓住作品模进旋律以及颤音演奏的特点,让学生在聆听基础上付诸行动,参与古筝演奏体验,模拟刮奏、颤音,化无形器乐为可动、奏、唱的有趣实践体验。在拓展环节中,教师还利用媒体资源,让学生对比听赏小提琴演奏版的《渔舟唱晚》,继续加深主题旋律的体验。一课多曲,一曲多版,不同的音色表达,不同的听觉体验,给人带来不一样审美体验。这种寓审美教育与技法体验独特的审美方式不仅让学生系统积累了有关古筝的感性经验,还让学生感受“声韵”多元呈现之美。

(二)赏“声韵”之情趣

音乐的审美活动是主体与客体之间发生价值系、引审美要的实践运动。在乐器演奏中,学生借助手中的乐器并赋予一定思想性、情感性、逻辑性的表达,实现声韵享受获得精神愉悦。在小学音乐教材中,不乏有许多结构短小,曲调优美,充满童真童趣的优秀音乐作品。这些作品不论从音乐形式还是文本内涵上都具有鲜明特色。教师在教学过程中,可充分音乐作品的内涵及音乐要素特,让学生在各类审美实践活动中去感悟音乐、体验音乐、表现音乐,从而更好地发展学生的音乐素养[4]人教版三年级上册的奥地利歌曲《爱唱歌的小杜鹃》,是一首旋律优美,情绪欢快,结构短小简单的歌曲,歌词中特有的杜鹃鸟啼声“咕咕”,使整首歌曲显得俏皮可爱非常儿童演唱。在教学中,教师先让学生初步感受歌曲欢快的情绪,再抓住学生感兴趣的杜鹃鸟叫声“咕咕”进行不同形式的体验如动作表现、声音表现,再引导学生用吹奏乐器“紫竹笛”来合作表现杜鹃叫声。学生边专注聆听歌曲边适时整齐地加入紫竹笛演奏“5   3”,清脆跳跃的笛声仿佛一群可爱的杜鹃鸟来到身边,孩子们吹得欢心,学得认真,不同的声响刺激逼真地表现了“杜鹃”的音乐形象,增加无限乐趣,器与乐的配合为学生增添了更丰富的审美体验。

借助乐器优势,凸显意韵之美

(一)品“意韵”之语境

一件优秀的艺术作品往往蕴含一定深层次的思想感情,也就是艺术视角下的“意”。而音乐尤其是器乐曲又以其特有的音响(既音乐语境)让人产生联觉,引人品味其中蕴含的“韵味”,这在民族民间传统音乐中更为如此。如人音版五年级上册器乐曲《打猪草》,该曲汲取了传统黄梅戏音乐特点,A段音乐由黄梅戏《打猪草》选段“对花”的曲调改编。教师从教学导入就采用了黄梅戏特有的唱腔进行师生互动问好,创设了特有的“戏曲语境”铺垫。再通过口传对唱,不断引领学生表现“对花”特有的曲调韵味,接着通过角色扮演、歌声对唱形象地表现戏曲人物情节特有的“意韵”。最后引出器乐曲《打猪草》,让学生们通过对比聆听,发现器乐曲在旋律、节奏、音色上的不同韵味,引导学生探究民族乐器板胡与三弦独特的音色及演奏方法,引导学生在聆听、情境式模拟演奏,一问一答式对奏再现了“对花”中陶金花和金小毛在打猪草时俏皮幽默的对话情景,惟妙惟肖,形真情切,把黄梅戏委婉清新的唱腔以及富有生活气息和乡土风味的人文内涵表现地淋漓尽致。这种特有戏曲语境通过声乐与器乐的多样化表达加深了黄梅戏这一传统戏曲文化“意韵”以及传统乐器的感性体验。

(二)品“意韵”之内涵

音乐本身具有非语意性的特点,其音乐的文化内涵不需要借助文字来说明阐述,而以其特有的富有韵律的声音织体来传情达意。音乐也正如中国传统文化的审美情趣和意境,具备开生面的朦胧之美、意境之美、音响之美。“高山流水遇知音”的典故正揭示音乐本身的情感熏染,及演奏者与听赏者“共情”反应。人音版三年级下册唱歌教学《杨柳青》,教师抓住了江苏地方民歌吴侬软语的风格特点,采取先声夺人的策略,选择紫竹笛这一乐器进行传情达意。课前,教师一边播放《杨柳青》伴奏音乐,一边随音乐悠闲地吹起紫竹笛,悠扬的笛声弥漫在教室上空,欢快又细腻委婉的曲调在音响的衬托下显得格外悦耳动听教师声情并茂的吹奏表演很快就赢得学生的喜欢,并对衬词部分的旋律更是记忆犹新,过耳不忘学生们在笛韵声声的熏陶感染下也情不自禁跃跃欲试,在认真聆听及教师的引导下,很快就熟悉了衬词部分“杨柳叶子青啊虐”的旋律特点,并和师你一句我一句接龙起来

(师)      (生)    (师)    (生)     (师)     (生)   (师)

    

      (师))                                             (生)

          

师生之间、学生和音乐之间的情感交融借一紫竹笛得以升华。先发乎情,后发乎声,由简入繁,由点及面,教师巧妙地用紫竹笛这一乐器激发学生的听觉与情感反应,在实践演奏中解决了衬词部分节奏跳跃、同音反复、曲调细腻委婉的旋律点,再通过反复的聆听、口传心授的教学实践掌握用地方方言演唱整首曲子。音乐所涵盖的江南丝竹乐、江苏民歌吴侬软语的韵味特点杨柳青曲牌等特有地方音乐文化的理解,也尽显得渠道水成,顺理成章乐由心生,学生们在专注地聆听、模仿、演奏、相互合作中不仅得到演奏演唱技能上的提高,还发展了内心听觉,调动了学生参与热情,加深对作品“意韵”的理解

营造弥漫效果,凸显情韵之美

音乐的“情韵”表现是基于聆听、感受、理解、想像基础上的音乐创造性表现,不同的音乐家可以赋予音乐作品不同的理解、不同的表现。在音乐课堂教学中,不同的教师也可以有不同的设计方式,也就是不同的“情韵”表达。义务教育小学阶段,民歌教学占了相当大的比重,这些别具风格的不同民族民间音乐文化如何让学生更好地感悟、理解、表现呢?笔者巧妙地借助民族乐器,传递民歌特有的韵味通过特有的“乐器”演绎,让学生加深对该地域特有的音乐文化感性审体验。如人音版五年级上册歌唱教学塔塔尔族歌曲《丰收之歌》,笔者抓住前奏音乐中特有的“鼓点”音效     ,在导入环节中借新疆“手鼓”随鼓点节奏起舞,让学生边观看教师舞蹈边聆听音乐,思考这段音乐是哪一个民族的?你是从哪里猜出来的?说说音乐中的鼓点节奏是什么样的?学生在直观感及教师的循循诱中逐步产生新的认知:用手鼓敲击发出的     这样的节奏,这样的舞蹈,正是新疆塔塔尔族的音乐风格。“手鼓”这一极具民族特色的乐器介入,抛砖引玉,很好地搭建起通往民族地域音乐的桥梁

又如在欣赏人教版二年级上册管弦乐作品《森林中的铁匠》,笔者抓住作品中特有的打击乐三角铁音效,启发学生聆听想象:听到这样的声音让你想到这是人们在做什么呢?音乐家用这样的音乐到底表现谁呢?他(她)的心情是什么样的呢?用音乐营造声韵弥漫的效果,通过分段细节聆听,学生们对乐曲中反复出现的节奏规整的“叮叮叮”产生一系列的联想,对音乐人物形象及动作、神态、心情产生细微入至的“共情”。随之选择用相匹配的打击乐器三角铁为乐曲进行创造性变现,模拟铁匠打铁发出的声音,时而用动作再现铁匠劳动时的情境,时而用歌声唱出铁匠快乐打铁的旋律。情境参与身体参与声音参与的审美体验——“情韵”之美得以形象化、具体化的表现。

如在一些歌唱教学中,遇到抽象音乐符号等知识点也可以巧妙地借助乐器进行创造性表现。如人教版四年级上册歌唱教学《守株待兔的老农夫》,歌曲中多次出现倚音、波音记号,单靠教师的讲解或范唱不能很好地让学生体验感受装饰音的装饰效果,这时借用竹笛进行范奏,学生通过对比聆听,就能很直观地接收声音刺激,感知倚音、波音记号在音乐中的表现,这时乐器的介入很好地帮助学生积累音乐知识经验,感受装饰音的听觉审美

器乐之有尽,而。在音乐课堂教学中,有效发挥乐器功能,传其“声”、入其“境”、品其“味”、通其“意”、传其“情”,“三韵”之美抵心灵。

参考文献:

司娜.浅谈音乐艺术中的审美[J].东方艺术.2007(1)

[2]林秀芳.“三韵”教学促升音乐素养的研究与实践[J].教育评论,2018(7):153-155.

[3]沈文凡.唐诗的音乐传播.[EB/OL].[2018-07-09].

http://www.sohu.com/a/240013829_115423

[4]职业实践是实现情感体验的有效途径.[EB/OL].[2019-05-28].

            http://www.mayiwenku.com/p-10988241.html   

本文系2019年度福建省基础教育课程教学研究课题基于“三韵”理念下音乐课堂结构优化研究》编号:MJYKT2019-170 研究论文。