福州市林秀芳名师工作室

联袂送教  携手成长 ——记林秀芳名师工作室送教鼓楼活动

发表时间:2019-12-24 15:40


                   联袂送教   携手成长

                                              ——记林秀芳名师工作室送教鼓楼活动

                               

      2019年12月24日上午,福州市林秀芳名师工作室携手鼓楼区小学音乐陈华名师工作室联袂送教鼓楼区,在福州市达明小学开展以体验为重点的唱歌教学研讨会。工作室部分成员及研修人员、鼓楼区全体音乐教师一百多人参加活动。

  此次活动由林秀芳工作室成员陈华(鼓楼区陈华名师工作室领衔名师、福州市屏西小学校长)主持。工作室成员俞汶希(福州市群众路小学教师)、研修人员黄文君(陈华名师工作室成员、福州市钱塘文博小学教师)、研修人员颜晓灵(仓山区李征工作室成员、仓山区教师进修学校附属第三小学教师)三位教师分别做课。

                                    

   俞汶希老师执教的绘本音乐课《猜猜我有多爱你》以其细腻的教学语言、丰富多样的教学手段,将绘本音乐所蕴含的美,深情传递,引领学生入情入境,在不断律动、哼唱、表演等音乐实践活动中感知、体验音乐的节拍特点、旋律起伏、乐句变化等,学生的情韵表达令人满意。

                                    

  黄文君老师执教的二声部轮唱《美丽的黄昏》可谓韵满课堂,她充分发挥自身音乐素养的优势,和风细雨般娓娓道来,和学生一起感知、体验乐曲的柔美抒情,通过碰铃体验、旋律线感知、音色力度对比、手势高低引导等方式帮助学生实现两个声部的完美合唱,较好地达成教学目标。

                                   

  颜晓灵老师执教的二声部合唱《在阿维翁大桥上》朴实无华,却高效生动,她从引导学生反复感知体验音乐的节奏、节拍开始,到感知乐句、旋律走向、创作手法等,均立足聆听,直抵音乐内涵,学生在享受音乐音响声韵美的同时学会了唱歌,圆满达成教学目标。

  课后,工作室顾问林琴和领衔名师林秀芳分别针对三节唱歌课提出看法和建议,两位名师从不同的角度切入却表达相同的观点,唱歌教学应立足聆听,依托有效的音乐实践活动让学生“唱会歌、唱好歌、会唱歌”。

         

  此次联袂送教,加强了市、区工作室的横向沟通,为工作室团队教师搭建交流互动、取长补短的平台,还为一线教师提供了唱歌教学研讨提升的方向。